martedì 3 aprile 2007

Chocolate chips cookies e cialdine...secondo round!


Come avevo segnato ieri , oggi dedico questo post per completare le ricettine di questi biscotti che mi hanno fatto compagnia pucciati nel te e nel caffèlatte della settimana passata.

Avevo scritto che i tipi di biscotti sfornati dal mio forno iper collaudato erano 4 tipi e avevo scritto giusto....mancano degli pseudo cantucci al cioccolato e mandorle, risultato di uno stravolgimento di una ricetta di Trish Desiene (a mio avviso impraticabile...ma magari se fossi stata temeraria avrei potuto scoprire il contrario), di solito io le ricette non le cambio mai, sono molto fedele all'originale...ma questa dei cantucci si può dire davvero essere liberamente ispirata, il risultato finale è stato talmente apprezzato che sono finiti tutti dritti, dritti nel caffèlatte di mio marito...perché non sono venuti tanto adatti per essere chiamati pasticcini, ma biscotti da colazione inzupposissimi proprio si, perciò di questi foto nisba!

Partendo dai famosi cookies questa ricetta me la trovo trascritta nel mio quadernetto delle meraviglie, l'ho recuperata sicuramente da qualche parte in giro su internet, ma adesso non saprei proprio a chi affibbiarne la maternità!

Il risultato è abbastanza soddisfacente , sono molto dolci e la prossima volta mi ricorderò di calare la dose di zucchero, a dir il vero sono un po' stucchevoli (c'è anche tanto burro) più di due secondo me non se ne possono mangiare, senza intervallare con qualcos' altro....poi ovvio si riprende!

Comunque se trovo in giro o se qualcuna di voi dovesse avere delle dosi di cookies particolarmente buoni, mi facesse sapere...vorrei trovare la ricetta PERFETTA!

Chocolate chips cookies

100 gr di zucchero semolato
100 gr di zucchero di canna
110 gr di burro
220 gr di farina
1 uovo
1/2 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
150 gr di gocce di cioccolato

Va lasciato intiepidire il burro a temperatura ambiente e quando è morbido, lavorarlo con un cucchiaio fino a farlo diventare una crema.

Unire i due tipi di zucchero e incorporarli al burro, aggiungere l'uovo e farlo assorbire bene.

Unire la farina setacciata con il lievito poco per volta per evitare grumi, ottenendo un impasto sodo. Unire in ultimo cioccolato .

Formare delle palline grandi quanto una noce, appoggiarle sulla placca da forno e schiacciarle leggermente, infornare a 170° in forno preriscaldato per circa 8/10 minuti, sfornarli ancora morbidi e farli raffreddare prima di addentarli...che duretti danno il meglio di loro.

Proseguendo nella produzione dolciaria ci sono le cialdine, che in realtà sarebbero i biscottini portoghesi di MarinaB di coquinaria (nella pagina di coquinaria linkata ci sono i riferimenti anche degli ovis molis), io le faccio in tandem come già scrivevo, agli ovis molis, con gli albumi che mi avanzano e pesandoli adeguo poi il resto degli ingredienti, con metà dose della ricetta originale però già si può sfamare un esercito!!!!

Sono buone e croccanti e sono peggio delle patatine chips, ma non reggono all'umidità anche se chiusi in scatole di latta ermetiche più di 24h (già provato, diventano mollicce...io non vado per il sottile e me li sfavo anche così, anche se croccantosi so' tutta un'altra cosa)!



Cialdine alias biscotti portoghesi di MarinaB
200 gr di chiare d’uovo
300 gr. di zucchero
150 gr. di burro fuso e raffreddato
125 gr. di farina


Montare le chiare a neve bella soda con l’aggiunta di un pizzico di sale. Aggiungere gradatamente lo zucchero a pioggia. Una volta ben incorporato lo zucchero, aggiungere il burro fuso e quindi la farina setacciata.

Si otterrà un composto abbastanza cremoso che deve essere porzionato con la sac à poche, io formo dei bastoncini con la bocchetta cilindrica media di 5 cm circa, vanno ben distanziati sulla teglia, poiché si sformano totalmente in cottura e più si appiattiscono meglio è, perché così diventano ancora più croccanti.

Infornare a forno preriscaldato a 220° per 6/7 minuti, quando cominciano a colorasi i bordi staccarli con delicatezza (saranno ancora mollicci) e farli raffreddare.


Io per dargli una forma carina, appena li stacco dalla teglia li appoggio sul mattarello e premo un po' con le mano per farli curvare, questa è un'operazione che va fatta alla velocità della luce e bisognerebbe avere le mani ignifughe...le mie lo stanno diventando!!!


10 commenti:

  1. Vale ma scherzi... tempo fa ho indotto una vera e proprio ricerca alla conquista del cookies perfetto!
    A dire la verita la ricerca ancora non si è conclusa... ma le ultime ricette provate non erano niente male!
    Prova a dare un'occhiata al mio archivio sezione biscotti!
    Baci e buona giornata!!

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  2. valentina, intanto grazie per la visita al mio blog, non sai quanto piacere mi hanno fatto i tuoi complimenti. Più che altro mi chiedo come abbia fatto a non accorgermi del tuo blog, io che sono in giro alla ricerca di blog gustosi :)
    Mi sa che tornerò spesso a trovarti!

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  3. buoonnnnnnnnnnnnnnniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
    e nn dico altro ;D
    baci lalla

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  4. TULIP sai che ricordavo d'aver visto in giro una serie di post dedicati ai cookies, ma non ricordavo fossero sul tuo blog!!!Ottimissimo, così recupero qualche ricetta nuova e le provo!!!

    ADRIANO il tuo blog merita, sei già tra i miei preferiti, le tue foto sono davvero, molto, molto belle...le visite saranno ricambiate!

    LALLA te ne spedisco qualcuno In Sicilia???Un bacio!

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  5. eh eh eh , tulip!!! chissa' perche' anch'io ho pensato a te! vale, io mi son fatta contagiare dalla super amministratrice del club sale e pepe tulip :), !!! i choco cookies sono prelibati!!!! :) che belle le foto vale!!! ciaooo

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  6. Ciao cioccolatosa di un'amica cuoca,
    ho riletto la mail che ti ho scritto pocanzi e chiedo scusa ufficialmente davanti a tutti dei continui errori di battitura, certe volte non so proprio dove mi portano le dita!

    ^__^

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  7. dimenticavo: questi biscotti tra l'altro (parlo dei chocolate cookies!) sono davvero i miei preferiti... come ti dicevo, presa dall'euforia di tulip di voler a tutti i costi trovare la VERA RICETTA AMMMERICANA dei famosi biscottoni che si trovano al supermercato,anch'io ne ho provate un po' di ricettine... e alla fine,almeno una che si avvicinava un pochettino l'ha trovata, vero tulip???
    ( e' da sere e sere che quando torno a casa mi dico che voglio rifarli pure io, solo che, NON SO COME MAI, quando arrivo a casa , magicamente ci sono altre 100000 cose da fare e... nisba!!!) :(

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  8. Ma che spettacolo, le cialdine poi... devo provare anche queste! Vale sei una tentatrice, cattiva, cattiva!!! ;DD

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  9. molto carini questi cookies, bella anche la foto :-)

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  10. FLO ieri pomeriggio non avuto internet a disposizione e stamattina andrò a vedere i cookis di Tulip, sono sicura che beccherò qualche ricetta più golosa

    ANNAMARIA...non sò chi delle due sta più "frecata" a questo punto, quali errori di battitura????Non mi è saltato nessuno all'occhio!!!Mò visto che me l'hai detto la vado a rileggere.... ;-)

    PIP le cialdine sono davvero peggio delle patatine!!!!Una tira l'altra!

    SIGRID...vedere il cavoletto in persona da queste parti è davvero un piacere!

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